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Dinner im Palais Backstageführung und Kulinarik
Plätze, die sich hinter den Ausstellungsräumen verstecken, bleiben den BesucherInnen des Museums meist verborgen. Doch wenn das Volkskundemuseum Wien zum „Dinner im Palais“ seine Türen öffnet, bekommen Interessierte die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen.
Mit einem Aperitif zur Begrüßung beginnt die kunst- und architekturhistorische Führung durch das Innere des kleinen barocken Schlosses. Es wurde zwischen 1706 und 1715 von Johann Lucas von Hildebrandt für den Reichsvizekanzler Friedrich Karl Graf von Schönborn errichtet. Das Gartenpalais Schönborn gilt als das erste große Bauwerk Hildebrandts in Wien und neben dem Belvedere als eines der wenigen, das äußerlich kaum verändert wurde.
1917 wurde das Palais dem Verein für Volkskunde überlassen und wird seither als Museum genutzt. Nach einem Einblick in die aktuellen Ausstellungen finden sich die TeilnehmerInnen auf „der anderen Seite“ des Museums wieder. Hoch hinaus und ganz hinunter führt der einstündige Rundgang vom Dachboden bis zum Souterrain, dessen ehemalige Nutzung heute Rätsel aufgibt. Über verschlungene Wege geht es über die Wendeltreppe, vorbei am Kopierer, zur Bibliothek und in den Blauen Salon.
Hier, im einzig erhaltenen Prunkraum des Hauses, lassen die Gäste die Führung ausklingen und begeben sich zum anschließenden Dinner ins Museumscafé Hildebrandt. Geboten wird ein Amuse-Gueule und ein mehrgängiges Menü in höchster Bio-Qualität – auf Wunsch mit oder ohne Fleisch.
Kosten pro Person, exkl. Getränke, inkl. Eintritt und Führungstarif: Menü ohne Fleisch: € 44,- / € 36,- erm. für Mitglieder im Verein für Volkskunde Menü mit Fleisch: € 49,- / € 41,- erm. für Mitglieder im Verein für Volkskunde.
Anmeldung erforderlich, möglich bis 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn Information: kulturvermittlung@volkskundemuseum.at
Tel.: +43 1 406 89 05.26
GUTSCHEINE für Dinner im Palais sind im Museumsshop erhältlich.